sladkov.flyfolder.ru

Обсуждаются вопросы науки, политики, истории
Текущее время: 20-04, 08:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 24-09, 13:28 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Доклад, опубликованный Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении последователей Фалуньгун (ВОРПФ), показывает, что, находясь на должности начальника полиции в городе Цзиньчжоу, Ван Лицзюнь основал «Научный центр по психологии» (OSPRC) в здании Управления общественной безопасности Цзиньчжоу, который занимался вопросами пересадки органов.

Жертвы, у которых собирались изъять органы, как правило, умерщвлялись выстрелом в голову, а затем их органы вырезались. Команда под руководством Вана разработала «инъекционный метод», который делал органы «свежее» после казни. Ван получил за это награду, и хвастался публично, что сам наблюдал за тысячами «органо-сборочных» операций.

Дэвид Мэйтас, международный адвокат по правам человека и исследователь насильственного извлечения органов в Китае (вместе с бывшим Госсекретарём Канады Дэвидом Килгуром написал в 2009 г. книгу «Кровавая Жатва»), ранее сообщал «Великой Эпохе» об «инъекционном методе». В действительности, этот метод не убивает, а парализует человека, и при «изъятии» органов тело ещё живое.

«Это просто ужасно!»

Артур Каплан, профессор биоэтики и директор Центра биоэтики при Университете Пенсильвании, назвал приведённые в докладе факты ужасающими.

«Научно-исследовательский центр, находящийся в ведении полиции, изучающий вопросы, связанные с гибелью людей, выглядит очень подозрительным и этически, и юридически. С практической точки зрения его деятельность не имеет смысла, если только центр не способствует аморальной практике — убийству людей ради их органов».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 14-12, 17:35 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
В Китае проправительственная газета «Wen Wei Po» опубликовала материал, в котором объясняется, что темпы экономического и политического развития страны приведут к необходимости войны с ближайшими соседями Китая. В числе потенциальных объектов нападения значится и Россия.
По мнению журналистов, в ближайшие 50 лет Китай ожидает 6 победоносных войн. Первой станет «война за объединение нации» в 2020-25 годах, то есть война с Тайванем, на покорение которого отводится максимум 6 месяцев. Затем наступит черед Вьетнама, на который Китай нападет в 2028-30 году, чтобы вернуть контроль над бывшими китайскими островами Спартли.
В 2035-40 году Китай начнет войну с Индией, чтобы завоевать Южный Тибет. В этой войне китайцы рассчитывают на помощь Пакистана, который одновременно должен будет вторгнуться в Южный Кашмир.
В 2040-45 году наступит благоприятный момент для войны с Японией — китайцы намерены вернуть исконно китайские острова Дяоюйдао и Рюкю, оккупированные Японией. Практически сразу же нападению подвергнется Монголия, если, конечно же, не согласится в мирном порядке объединиться с Китаем.
И, наконец, серия войн завершится грандиозным конфликтом с Россией, который запланирован на 2055-2060 год. Именно тогда настанет черед России ответить за то, что она в свое время отобрала у Китайской империи свыше 1,6 миллиона квадратных километров. Китайцы намерены к этому времени стать ведущей мировой державой, первой в области всех возможных видов войск, поэтому рассчитывают без проблем одолеть северного соседа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 09-03, 17:10 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Сейчас я хочу сосредоточить внимание на геополитическом, и, не побоюсь этого слова, цивилизационном выборе КНР, начавшем проявляться в последних мировых событиях. А именно, о негласном решении элит Китая о невозможности мирного развития КНР в ситуации геополитической гегемонии Pax Americana и капиталистической либеральной модели мироустройства. Элиты Китая приняли, может быть, самое ответственное за всю историю Китая, решение о сносе мирового англо-саксонского капиталистического уклада, как о необходимом условии мирного развития на континенте Евразия и во всём Мире.

Решение это начало вызревать с начала кризиса конца 90-х и оформилось, вероятно, после кризиса 2008-2009г, что вылилось в смену руководства КНР с новой доктриной развития. Надо понимать, что такие вещи не могут быть открытыми в документах, но и не могут не проявляться в реальной политике теми или иными решениями. Есть у меня предположение, что идея о выдвижении Путина на президентские выборы в России в 2012г была ему «внушена» именно из Китая. Этим объясняется загадочная нерешительность и половинчатость всей деятельности ВВП третьего срока — он должен каждый свой решительный шаг согласовывать с «китайскими товарищами», что, на мой взгляд, совсем даже и неплохо, ибо интеллектуального ресурса в «клане Путина», который мог бы стратегировать позицию РФ в геополитическом смысле, нет почти совсем.. Что мы наблюдали даже на «стрелке академиков из МГУ с либерастами из ВШЭ» - вакуум мысли и соплежуйство рецептов как у одних, так и у других.

Но вернемся к КНР. Судя по всему, работа китайских интеллектуалов привела их к четкому и непротиворечивому пониманию следующих вещей:

А) Конец капиталистического развития мировой экономики уже наступил — дальше только военный передел мира со стороны англо-саксонского Запада (Евроатлантическое содружество) являющегося банкротом.
Б) Капиталистическая модель мироустройства является паразитической и системно нестабильной, нуждающейся в экспансионизме и постоянной агрессии, порождающими системную напряженность в международной безопасности.
В) Источником и концентрированной силой глобального паразитизма и военной угрозы являются элиты англо-саксонского (евро-атлантического) мира, которые должны быть низведены с пьедестала гегемонии.
Г) Капитализм не может развиваться при сильной небуржуазной национальной власти в государствах, будучи ограничен в экспансионизме капитала, и в эксплуатации национальной экономики, неумолимо теряя концентрацию частного капитала в пользу коллективного (коммунитарного) и государственного (общественного). Отсутствие трансграничного перемещения частного капитала убивает на корню возможности его воспроизводства. Легистская (см. термин «легизм»), партийно-идеологически ориентированная модель бюрократического государственного аппарата основанная на национальных традициях благородного служения стране и строжайшей ответственности, скомпонованная с развитыми структурами местного самоуправления и коммунитарным капиталом (кооперативы, артели, производственные коммуны, колхозы, народные предприятия и т.п.), есть наиболее эффективный способ поддержания развития и обуздания деструкции паразитизма.
Д) Единственный способ избежать международной напряженности, это обеспечение эквивалентного торгового обмена в международных отношениях. А для этого надо вводить систему международной кооперации по технологии СЭВ. Валютой в международных рассчётах между странами (предприятия исключаются из международной торговли!) использовать аналог Переводного рубля СЭВ (переводной юань, напр.).
Е) Денежно-финансовую стабильность внутри экономик можно достигнуть только системной делиберализацией. Это потребует возврата к двухконтурной системе внутреннего денежного обращения, каковая была в СССР до 1961г. Функции кредитования экономики снова необходимо вверить Госбанку.
Ж) Самой сложной проблемой начала преобразований является реализация стратегии «обратного трансферта богатств» из мукулатуры валютных резервов в покупку реальных активов должников — технологий, предприятий, месторождений, золота. Это возможно только сообща с пулом союзников — держателями крупнейших пакетов «зелёных бумажек». (Эта часть стратегии, видимо, самая секретная ибо будет делаться вначале. Поэтому её контуры мне не ясны..)

Но, возвращаясь к нашим баранам, я предполагаю, что клан Путина пошел на сотрудничество с Китаем после жесткого предупреждения об отторжении Сибири и Дальнего Востока России в случае «сдачи» кремлёвского престола Западу. Скорее всего эти тайные переговоры велись с Путиным в период президентства Медведева начиная с Осетинской войны 2008г. Видимо, тогда же и было достигнута договоренность о поддержке России в вопросе евразийского разворота Украины. Была даже сделана попытка больших инвестиций в Крыму и на Юго-Востоке, видимо, чтобы «застолбить» место для большого китайского десанта, если клан Путина провалит дело...

Активизация процессов начала нарастать после смены руководства КНР и избрания председателем Си Цзиньпина. Именно со второго полугодия 2013г КНР и Россия, совместно со странами-сателлитами, развернули активность, справедливо воспринятую как угроза жизни англо-саксонскому мировому доминированию и, вообще, крупному транснациональному капиталу. Собственно этим и объясняется паника в Вашингтонском обкоме, в Лондонском обкоме и в Брюссельском обкоме, тоже. Просто все всё поняли отчетливо и без прямых указаний..

Смею утверждать, что в контурах нового мироустройства нет места ЕС, как дополнительному центру паразитирования. Китай намерен жестко и решительно действовать в направлении демонтажа ЕС. На смену ЕС придет система НЕколониальных экономических союзов культурно близких соседних государств, с которыми будут устанавливаться торговые отношения по модели СЭВ. В этом смысле понятна сдержанная реакция на действия РФ по отношению к Украине лидерами германоцентричных экономик и даже некоторая поддержка (Австрия, напр.) - им сказали «вас мы трогать не собираемся, только Брюссель». Поэтому же и такая нервная реакция у франкофонов и британцев — это их синекуру будут «демонтировать» очень скоро. Т.е. можно сейчас утверждать, что проект евроатлантической зоны свободной торговли реализован не будет, что сильно напрягло «клинтоновское» крыло в США и МВФ.

Умница Линдон Ларуш не устает говорить о пагубном влиянии на США из Великобритании, о капиталах и политиках, ввергающих США во все негативные процессы XXв, и в конце концов преведших страну к порогу банкротства и ядерной войны с Китаем и Россией. Последние же, это поняли и без Л.Ларуша. Поэтому в контурах нового мироустройства нет никакой неоколониальной империи США с сообщниками, а только отдельные англо-саксонские страны, лишенные возможности неэквивалентного обмена и резервно-валютного грабежа иных государств. Вообще, думаю, что англо-саксонская модель демократии не имеет никакого будущего, ибо экспансия частного капитала постепенно будет сведена на нет. Вытеснение англо-саксонского влияния из Европы, есть первый шаг к демонтажу всей системы вообще.

Надо сказать, что у евразийских «гигантов» (Россия, Индия, Китай) много «накопилось» против Британской элиты, которая устраивала кровавые ураганы в Евразии последние 200 лет. Пощады тут не может быть никакой, поэтому Африку евразийские партнеры также не собираются оставлять англо-саксам. (В этом ключе мне не понятно, что будет с альтернативным проектом Ротшильдов по организации «валютных зон» регионального капиталистического грабежа периферии, который пиарит М.Хазин) Активность России и Индии по увеличению военно-морского присутствия в Индийском океане и у восточного побережья Африки не оставляет сомнений в том, что в ближайшее время Китай начнет выдавливать британцев и их саудовских партнеров из Восточной, Ценральной и Южной Африки. Тут можно ожидать много неожиданностей, как например решения Индии и ЮАР выйти из Британского Содружества Наций и войти в ТС или наблюдателем в ШОС.

Возвращаясь к России в контексте контуров нового мира можно сказать, что проекты Северного Морского пути, Трансполярной магистрали, развития российского Дальнего Востока и проект Экономического пояса «Шелкового пути» разрабатывались одним стратегическим центром в КНР, что теперь совсем очевидно. И если российские инициативы призваны обеспечить континентальную оборону, военную и торгово-сырьевую логистику Россия-КНР, то экономический пояс «Шелковый путь» имеет совсем иное значение. Это значение ни много, ни мало, подразумевает, что государственная политческая стабильность и развитие всех стран Евразии от Берингова пролива до Балкан отныне прерогатива КНР и России с их сателлитами, без англо-саксонского вмешательства.

Касательно Украины вопрос непростой, и думаю, что тут есть несколько дополнительных аспектов сотрудничества КНР с Россией. Дело в том, что в соременном мире настоящим капиталом государств снова стала лояльность властям и единство населения в деле преобразований хозяйства и уклада. Таковая лояльность и единение возможны лишь на базе культурной традиции и мировоззренческой основы. С атомизированными зомбированными поданными ничего конструктивного не сотворить, только деструктивное или контрпродуктивное. У России же такой капитал есть, это Русский Мир. Русский мир предназначен быть «тараном» для разрушения евроинтеграции созданной на отмене традиции и культуры народов Европы, изобретенной англо-саксами для её порабощения. Китай понимает, что только Россия, как близкая Европе страна, способна осуществить культурную трасформацию народов Европы в нужном для будущего Нового Миропорядка ключе. Для этого России необходима Украина. Именно с Украины начнется т.н. «собирание» Православного мира Европы, с которого далее начнется означенная культурная трасформация последней к формам коммунитарного общественного устройства.
И мне представляется, что мастерски разыгранная партия в Крыму, хоть и была навязана противником преждевременно (предполагалось, видимо, начать после дефолта Украины, но Майдан опередил), однако своей цели достигла.

Мне также думается, что цель клана Путина на Украине ни много, ни мало... построение прообраза будущего устройства самой России. Условия складываются такие, что объединившиеся в федерацию или конфедерацию бывшие области Юго-Востока Украины, имеют возможность построения коммунитарных республик без олигархического капитала и влияния, как бы вернувшись в 1991г. Что мы сейчас и наблюдаем в Крыму, там вовсю идет реальный демонтаж даже предпосылок к олигархическому капитализму, а не токмо бюрократическая расчистка госаппарата. Смею предположить, что именно с Крыма пойдет возрождение коллективных форм хозяйствования как на селе, так и в промышленности - люди «до сыта» наелись капитализма... (Почему об этом молчит КПРФ и прочие «красно-пролетарские» движения, я ума не приложу). В общем, в ближайшее время многое прояснится окончательно. Не спроста же ВВП старается вопросы помощи Украине перевести на уровень регион-регион, старательно подыскивая именно народных (не чиновных, и не олигархических!) лидеров для будущих некоррупционных правительств республик Конфедерации Юго-Востока Украины? Это очень и очень любопытный момент, и сигнал всем нашим богатеям — когда ваши денежки арестуют на Западе тут у нас будет вот так, а вам, ребята, «в бега» от народного гнева!

Впрочем, как я понимаю в Лондоне и Вашингтоне этот «посыл» поняли. Серия окриков из-за океана на бездействие «пятой колонны» российских либералов с угрозой конфискации зарубежного имущества и состояний произвела свой эффект. Такого кол-ва лжи, инсинуаций и подтасовок, такого кол-ва антипутинской пропаганды и промайдановского пиара, невозможно представить без единого координирующего центра. Всякие разные Митволи, СПЧ-шники, ВШЭ-шники и белолентоники как с цепи сорвались в информационной войне за «интересы США и ЕС на Украине» против родной страны и её народа. Правда, часть либерального лагеря в Правительстве и депутатско-олигархическом корпусе разумно переметнулась на сторону Путина, но на долго ли? Процесс сноса финансово-олигархического капитализма в России, видимо, уже запущен. Будет он длиться годы, с проблемами, но неизбежно будет завершен построением коммунитарной модели уклада, соответствующей глобальным интересам планетарной стабильности под эгидой Китая.


В завершение.
Друзья, я написал эту заметку, чтобы в т.ч. немного расширить горизонты прогнозов, ибо кажущееся сейчас стохастическим процессом является «рябью на воде» от реальных и фундаментальных преобразований произошедших и происходящих «незаметно» для нас. Незаметно потому, что мы привыкли жить в тумане журналистско-пропагандистского инфо-шума, шизоидного визга блогосферы и бытовой тупости обывательских интересов, разучились воспринимать своё бытие «в движении происходящего», а не только по статистическим цифрам «остановившегося произошедшего». Но основное, для чего я написал этот текст, это рассказать, что конца Истории, хаоса и распада не будет, а на Востоке забрезжила Заря нового, поистине удивительного и так долго чаемого мироустройства, Мира Благоденствия и Труда!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 26-05, 23:59 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Китай официально предложил заселить Сибирь китайцами
Путин согласился?

http://rusanalit.livejournal.com/1876239.html
Китай официально предложил заселить Сибирь китайцами

Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао в выступление на Санкт-Петербургском экономическом форуме предложил заселить российскую Сибирь китайцами.


«Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне.
Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель».

Текст выступления полностью (официальный перевод с китайского на русский китайским переводчиком-синхронистом на ПМЭФ): http://rusanalit.livejournal.com/1876058.html

2. А вот оно же в официальном сообщении ИТАР-ТАСС:

««Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот" http://itar-tass.com/ekonomika/1212483

КОММЕНТАРИЙ.

Вот такой «разворот на восток» вышел - 22 мая Россия подписывает с Китаем договор о поставках газа (небольшой - максимум 5% российского экспорта, да и судя по всему не слишком-то для России выгодный), а через день - 24 мая - Китай официально предлагает заселить китайцами российскую Сибирь.

Три варианта:

1. С учетом того, что вся речь зампреда китайского правительства была посвящена перспективам развития российско-китайских отношений, предложение заселить российскую Сибирь китайцами есть ЦЕНА которую Россия должна заплатить за «разворот на восток». Причем сказано это предельно четко и ясно.

2. Возможно что в китайском руководстве существует серьезная оппозиция отбору у России Сибири (а заселение ее в массовом порядке китайцами означает именно это) и зампред Ли является представителем таковой. Тогда официальное озвучивание им на форуме в России этого предложения есть попытка сработать на опережение, подняв волну недовольства и отрицания в самой России и тем самым сделать отбор Сибири невозможным.

Плохо в этой ситуации обращение не к руководству России – а с Путиным Ли встречался днем раньше, 23 мая – а ПУБЛИЧНОЕ выступление, обращение по сути к народу России. Наводит на самые печальные мысли.

3. Ну и третье (самое плохое). Оно исходит из хронографии событий. 23 мая Ли встречается с Путиным, а на следующий день делает публичное предложение заселить Сибирь китайцами. В этом случае мы имеем дело уже с согласованной позицией руководства России и Китая, которая устами Ли просто озвучивается (ну не Путину же это говорить об этом).
________________________________________
________________________________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 26-08, 12:30 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Со стороны кажется, что у китайцев все пошло как по маслу. На самом деле борьба за реформы была долгой. Закупки за границей, иностранные инвестиции воспринимались в штыки. Всё должны делать сами! Стыдно покупать или занимать у буржуев!.. Возмущались: пригласить иностранцев строить заводы на нашей территории — значит, потерять суверенитет, особые зоны превратятся в новые колонии! Макао когда-то отдали португальским рыбакам, чтобы они сушили на берегу сети, а кончилось тем, что Макао оказалось колонией Португалии.
Российские политики, от которых когда-то ждали смелых реформ, медлили и говорили себе в оправдание: общество нас не поймет. Нашему правительству следовало убедить всего лишь сто сорок пять миллионов человек. А Дэн Сяопину приходилось доказывать свою правоту миллиарду с лишним! И он справлялся. Этот маленький неустрашимый человек с меланхоличными глазами обладал фантастической способностью убеждать людей.
Мы все дружно восхищаемся невероятным успехом соседа, но не очень понимаем, как им это удалось. Мы не знаем китайцев, неверно судим об их намерениях и амбициях.
Заблуждение первое: Китай только и ждет, когда ему предложат союзничать.
Китайцы не зря называют свою страну Срединной империей, центром мира. В их восприятии все остальные страны крутятся вокруг Китая. На одном небе не могут гореть два солнца. Китай не нуждается в союзниках. С какой стати ему быть с кем-то на равных? Китай слишком велик. Это больше, чем государство. Цивилизация.
Древняя китайская традиция: никогда не показывать какой-либо необходимости в сотрудничестве с иностранцами. Разделять и властвовать, натравливать варваров друг на друга. Предложения, которые выгодны китайцам, реализуются с волшебной эффективностью. Другие идеи растворяются в непробиваемых облаках приторно вежливых фраз. Китай — нелегкий партнер.
Чего жаждут китайцы? Власти над миром? Дэн Сяопин говорил: «Если Китай когда-нибудь попытается доминировать в мире, тогда все народы повернутся против нас».
Нет смысла завоевывать внешний мир. Земля обетованная — это Китай, китайцы уже нашли свое место на земле.
Китай всегда мечтал вернуть себе оторванные от основной территории страны Гонконг, Макао и Тайвань. Это дело национальной чести. Как они этого добиваются?
Китайские стратеги предпочитают одерживать победы без единого выстрела. Гонконг вернули, дождавшись, когда закончится британская аренда. Всех занимал вопрос: что теперь будет? Гонконг процветал не только благодаря тому, что это замечательный порт и там низкие налоги. Экономика хорошо развивается там, где уважаются гражданские и политические свободы. Дэн придумал формулу: «одно государство — два строя». Условились, что и после объединения континентальный Китай будет строить социализм, а Гонконг — капитализм. Особый район получил высокую степень автономии. Сохранили даже прежнюю валюту — гонконгский доллар. В результате возвращение Гонконга обогатило Китай.
Они и Тайвань не собираются завоевывать. Зачем спешить? Тайвань вкладывает десятки миллиардов долларов в экономику Китая.
Заблуждение второе: причина успехов — жесткая власть и тотальный контроль над обществом.
Дэн Сяопин смотрел на мир незашоренным взглядом. Увидев, что рыночная экономика способна накормить людей, сделать страну процветающей, он безжалостно отбросил все догмы социалистического хозяйства. «Если бы я мог родиться снова, — сказал Дэн в узком кругу после поездки в Америку, — то в Китае уже сейчас существовала бы рыночная экономика».
Мао считал, что бедность не порок. Дэн решил, что бедность — тяжкое бремя, от которого нужно избавляться. Мао внушал китайцам, что они идут в авангарде человечества. Дэн заставил китайцев понять, что они живут в нищей стране. Не стесняясь, говорил о китайской отсталости: «Если у тебя уродливое лицо, незачем выставлять себя красавцем».
Нашим поклонникам китайского пути нравится, что в КНР сохраняется партийная и государственная бюрократия. Но китайская бюрократия не мешает частной инициативе и предпринимательству, не угнетает бизнесменов и торговцев, не душит их и не унижает. Можно ли представить себе российскую бюрократию, которая дает простор частной инициативе, заманивает иностранный капитал и не смеет вмешиваться в дела производителя?
Заблуждение третье: Китай в контрах с Западом.
В Пекине не позволяют довлеть над собой никаким соображениям идеологического порядка или эмоциям. Политические разногласия с Вашингтоном не заставят КНР отказаться от современных американских технологий. Напротив, сотрудничество развивается по всем направлениям.
Мао Цзэдун пытался изолировать Китай от мира, от внешнего влияния. Дэн — избавился от «железного занавеса».
Триста тысяч китайских студентов ежегодно отправляется учиться за границу. Семьдесят тысяч китайских студентов получают образование в американских университетах. Возвращаются не все. Китай — кузница кадров для американских аспирантур. Но многие, получив диплом, работают дома. И они придали новое качество интеллектуальной жизни страны. Стремительно растут два показателя, определяющие уровень научных исследований в стране: количество научных работ, оцененных за рубежом, и количество ссылок на них.
Заблуждение четвертое: Китай даст то, в чем отказывает Запад.
Когда Иран стал задыхаться от санкций, тегеранские политики обратились к Пекину: китайцы нам помогут! Китай охотно брал иранскую нефть — разумеется, по самой низкой цене. Вместо денег предложил Ирану свой товар — по самой высокой цене. Китай неплохо подзаработал.
Самое важное — уход Дэн Сяопина не изменил курса. Китай больше не принадлежит харизматическим лидерам. У власти в Пекине находятся деловые люди, которые соблюдают правила игры. Политическая система КНР — сочетание восточноазиатского неоавторитаризма, латиноамериканского корпоративизма и европейской социал-демократии. Генеральный секретарь ЦК партии получает огромную власть, но зависит от мнения других членов партийного руководства. В постоянный комитет политбюро входят сильные фигуры со своим мнением. Решения принимаются только консенсусом, так что у каждого фактически есть право вето. Существует механизм внутренних дискуссий — принятию решений предшествуют серьезные обсуждения, у специалистов просят совета.
Отличительная особенность Китая — добровольная смена лидеров. Руководитель страны занимает свое кресло строго определенный срок. Известно, когда он уйдет и кто его сменит.
У нас время от времени призывают идти китайским путем — постепенные экономические реформы без политических перемен. У профессиональных синологов эта идея вызывает улыбку: в России для этого как минимум слишком мало китайцев. В китайском обществе конфуцианство веками воспитывало трудолюбие, прилежание, высокую трудовую мораль. «Обогащайтесь!» — главный лозунг в Китае. И добиваются этого самым естественным путем: зарабатывая деньги. Китайцы привыкли рассчитывать только на самих себя. Никакая работа не считается зазорной. И это объясняет, почему китайцы так преуспели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 01-02, 20:54 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Богатейшим китайцем стал коммунист

31 января 2015, 11:01
Фото: Reuters
Текст: Станислав Борзяков


Западной «выделки» гонконгец Джек Ма больше не является самым богатым человеком Китая. Теперь первую строчку занимает обладатель крупнейшей сети кинотеатров в мире, член КПК и бывший военный Ван Цзяньлинь, пообещавший создать в Поднебесной «новый Голливуд» и научить страну играть в футбол. Всего в КНР живет 168 долларовых миллиардеров, еще три года назад их было в полтора раза меньше.
Джек Ма – это такой китайский Марк Цукерберг или, если хотите, китайский Павел Дуров. То есть человек, заработавший колоссальное состояние в относительно юном возрасте благодаря интернету, апологет современных технологий и продвинутого администрирования. «Форбс» писал о нем еще в начале нулевых, называя главный актив Ма – торговую площадку для юридических лиц Alibaba.com – «лучшей в Сети». Лицам физическим гораздо лучше известен другой актив Ма – интернет-магазин AliExpress, услугами которого пользуются и россияне.
«Хобби Вана Цзяньлиня – фольклорная музыка, в первую очередь, народные песни тибетцев»
Этот человек – один из пионеров китайского интернета, добившийся успехов благодаря, в том числе, такому хобби, как изучение английского. Учитывая, что детство миллиардера пришлось на период «культурной революции», а его родители – преследуемая в те годы интеллигенция, хобби было и небезопасным, и тяжелым для реализации. От собственного бюро переводов он перешел к фирме – местному аналогу «Желтых страниц». Потом была госслужба в министерстве зарубежной торговли, безуспешное лоббирование интернет-проектов, но в итоге накопленный опыт нашел точку для приложения сил, а конкурентная битва с eBay на внутреннем рынке была выиграна, что в итоге окупилось просто фантастическими суммами.
Титул самого богатого человека Поднебесной Джек Ма (на родине он, кстати, известен как Ма Юнь) получил относительно недавно – в сентябре прошлого года, когда IPO на Нью-Йоркской бирже увеличило капитализацию его компании сразу на 25 миллиардов долларов. Однако первый публичный финансовый отчет Alibaba Group, обнародованный накануне, показал, что за последние три месяца прибыль снизилась на 28%. Для многих аналитиков это стало неожиданной новостью, и акции компании обвалились в цене сразу на 8,8%. Таким образом Ма, председательствующий в совете директоров AG и владеющий 7% её акций, уступил «золотую позицию» в рейтинге китайских толстосумов.
Теперь его состояние «всего» 26,3 миллиарда долларов, что на 400 миллионов меньше, чем у президента компании Dalian Wanda Group Ван Цзяньлиня. Товарищ Ван (поскольку он состоит в КПК и был делегатом на Национальный народный конгресс КНР, то именно товарищ) прежде уже возглавлял список китайских миллионщиков и даже после неожиданного выхода Ма в лидеры считался самым богатым человеком континентального Китая (Ма живет и работает в Гонконге). Источник его богатств – строительный бизнес, а также интертеймент, точнее – кино. В распоряжении компании Цзяньлиня – 1048 экранов (включая 73 экрана IMAX) в 119 развлекательных комплексах Китая. В 2012 году он, вдобавок к собственным залам, приобрел еще и сеть американских кинотеатров АМС. Это сделало Dalian Wanda Group крупнейшим оператором кино не только в Китае и даже Азии, но и, по некоторым данным, во всем мире.
Годом позже товарищ Ван пообещал построить в Циндао (трехмиллионник на полуострове Шаньдун) «китайский Голливуд». «По предварительным оценкам, по кассовым сборам в кинотеатрах Китай обойдет США уже к 2018 году, а к 2023 году этот показатель удвоится. Поэтому я верю, что будущее мировой киноиндустрии – в Китае. В конце концов, у Китая почти полтора миллиарда потенциальных кинозрителей, так что кому, как не нам, быть законодателями мод в киноиндустрии», – заявил он на церемонии по случаю учреждения проекта в присутствии приглашенных звезд американского Голливуда (Николь Кидман, Леонардо Ди Каприо, Джон Траволта). Всего бизнесмен готов вложить в «азиатский Голливуд» более восьми миллиардов долларов, причем с небезосновательной надеждой окупить затраты, пусть и не слишком скоро.
Говоря о перспективах национального кинематографа, ничего нового товарищ Ван в общем-то не сказал: китайский рынок (ввиду обилия зрителей) уже давно рассматривается как наиболее перспективный. Голливудские продюсеры идут на самые разнообразные ухищрения (от удаления из фильмов «сомнительных» с точки зрения Пекина сцен до, напротив, вклеивания дополнительных с местными актерами), лишь бы их продукция получила «добро» на прокат в КНР. При этом кому, как не президенту компании – лидера на китайском рынке недвижимости, заниматься строительством колоссального комплекса со студиями, отелями, торговыми центрами, ресторанами, парками и яхт-клубом. К слову, Цзяньлинь не только дома по контракту строит, но и занимается инвестированием в стремительно дорожающую недвижимость в крупных городах КНР (в данный момент компания владеет 9,03 млн квадратных метров инвестиционной собственности), а также туристическим и торговым бизнесом. Среди её активов – магазины, отели и заведения развлекательного характера, включая 45 центров караоке.
Тут стоит отметить, что в качестве главного богача Поднебесной Ван Цзяньлинь устраивает Пекин гораздо больше, чем аполитичный и чересчур независимый гонконгец Ма. Уже потому хотя бы, что товарищ Ван вступил в китайскую компартию еще сорок лет назад, причем, будучи к тому времени солдатом Народно-освободительной армии КНР, мечтающим дослужиться до генерала. В итоге он и впрямь стал генералом, но «генералом бизнеса»: его уход в коммерцию был предопределен реформами Ден Сяопина (то есть, опять же, продиктован государством), и первую сделку компания Wanda заключила уже в 1992 году. Кстати, основана Wanda была в Даляне, то есть в русском городе Дальнем, завоеванном японцами в ходе русско-японской войны и окончательно переданном КНР в 1950 году.
Также товарищ Ван занимает пост зампреда Всекитайской федерации промышленности и торговли и является членом постоянного комитета Народного политического консультативного совета КНР. То есть это человек, очень близкий к властям и им, властям, предельно лояльный. Роль коммуниста, с одной стороны, и мультимиллионера с другой Цзяньлинь увязывает тем образом, что тратит колоссальные средства на благотворительность. По сути он главный филантроп и меценат Поднебесной, по его собственным словам, «отдающий долги своей стране». Это в наилучшем виде соответствует тому образу китайского бизнесмена, который продвигается компартией.
Правда, тут, опять же, нужно отделять чистую благотворительность от бизнеса и от определенных пиар-задач. Одно дело – жертвование средств для пострадавших от стихийных бедствий (землетрясения в Сычуане и Цинхае, заморозки, наводнения и т.д.). Несколько другое – строительство школ и детских садов «за счет фирмы» в созданных ею же жилых кварталах: такая политика улучшает имидж компании, делает её более привлекательной при распределении заказов и обеспечивает лояльность местных властей. А вот основание первого в Китае фонда помощи рабочим-мигрантам из сельских районов со стороны Wanda было – по факту – инвестициями в рабочую силу для собственных проектов. При этом товарищ Ван в каком-то смысле пошел наперекор политике партии: одно время в КНР, мягко говоря, не поощряли (по факту – препятствовали) переезд селян в города. Подчас они находились на том же социальном, экономическом и даже правовом положении, что и нелегальные мигранты из Средней Азии в РФ (впрочем, это было раньше).
Вана также знают как большого поклонника футбола, который, судя по всему, решил вывести родной Китай в топ футбольных держав. Сперва он спонсировал команду из Даляня – неоднократного всекитайского чемпиона. Потом всю футбольную лигу КНР. Два года назад была реализована и идея специальной школы для молодых и талантливых китайских футболистов, причем выездной школы – в Испании, где тренеры гораздо успешнее и опытнее китайских. Одним словом, личный вклад Вана в национальный футбол недооценить невозможно, хотя есть у него доля и в одном из европейских клубов – для души (в отличие от российских олигархов, миллиардер поскромничал и покупать клуб полностью не стал).
Сейчас Dalian Wanda Group – это активы на общую сумму 62,8 миллиарда долларов и годовая прибыль в два миллиарда долларов. Два процента от этого великолепия уже принадлежат сыну мультимиллионера Вану Сиконгу, которому только недавно исполнилось 27 лет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 10-03, 18:53 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
С китайской скоростью
7 марта 2015 Стоит ли миру опасаться железнодорожной экспансии Поднебесной
http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/04/ ... 8cf2b0.jpg


Фото: David Gray / Reuters

В начале марта стало известно, что Монголия и Китай собираются строить железную дорогу для транспортировки в Европу сырья и других грузов в обход России. Кто контролирует инфраструктуру — тот контролирует современный мир. Китайские власти поняли это ещё 20 лет назад, когда сделали ставку на развитие железных дорог. Сегодня масштабы и темпы реализации крупнейшего инфраструктурного проекта КНР позволяют говорить о настоящей железнодорожной экспансии. Поднебесная не жалеет денег на транспортную инфраструктуру внутри страны и за её пределами — без этого экономике далеко не уйти.

Четыре на четыре

По протяженности железных дорог Китай пока не вышел на первое место, но быстро к этому приближается. За последние два десятка лет Поднебесная обзавелась крупнейшей в мире сетью скоростных и высокоскоростных железных дорог, которая уже превосходит японскую и европейскую вместе взятые.

Первая программа развития высокоскоростных железных дорог в КНР, по данным Синьхуа, была представлена в 2004 году. Спустя 10 лет транспортная сеть уже охватила 28 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения на материковом Китае. В основу госпрограммы по строительству высокоскоростных железных дорог в 2006-2010 годах легла формула «4+4». Через всю страну прокладывалось восемь новых магистралей — по четыре в направлении «север — юг» и «восток — запад».

Железную дорогу от столицы до крупного северокитайского мегаполиса Харбина построили всего за 7 лет (2007-2014). Высокоскоростную магистраль почти в 1,5 тысячи километров между Пекином и Шанхаем — за 4 года (2008-2012). Так называемый вертикальный коридор из Пекина к Гонконгу (через Гуанчжоу и Шэньчжэнь), строительство которого началось в 2005-м, откроется в 2016-м. Почти вся 2200-километровая дорога готова, и скоростные поезда уже курсируют в соседний с Гонконгом Шэньчжэнь.
http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/04/ ... 32b847.jpg


Фото: Reuters

Только в 2014 году в эксплуатацию было сдано 8 тысяч километров дорог, из которых около 5 тысяч километров — высокоскоростные магистрали. В результате общая их протяжённость в стране превысила 16 тысяч километров, хотя такого показателя, согласно программе развития железнодорожной сети, собирались достичь лишь к 2020 году.

Средств на это тратится немало, но на расходы власти не скупятся. По данным Генеральной железнодорожной корпорации Китая, в 2014 году общий объём капиталовложений в строительство железных дорог достиг 800 миллиардов юаней. Эксперты подсчитали, что за 11-ю пятилетку (2006-2010) только в высокоскоростные магистрали китайские государственные банки и министерство путей сообщения вложили около 150 миллиардов долларов, а в 12-м пятилетнем плане (2011-2015) сумма возросла в несколько раз — до 430 миллиардов долларов. Это, к примеру, больше, чем номинальный ВВП Австрии или Дании за 2013 год (по данным Всемирного банка).

Важнейший вопрос — производство транспорта для железных дорог. Если раньше подвижной состав для скоростных магистралей Китаю поставлялся из Европы, Северной Америки и Японии (Bombardier, Alstom, Siemens, Kawasaki), то теперь всё производится на местных предприятиях. Причём на ноу-хау тратиться не пришлось: необходимым условием контрактов на поставку железнодорожных составов в КНР была последующая передача технологий. Производство локализовали на территории страны, и теперь уже сам Китай экспортирует подвижной состав за рубеж.

Новый Шелковый путь

В 2011 году Министерство путей сообщения Китая объявило о программе по созданию так называемой Азиатской железной дороги. Стратегия проста: Китай покупает имеющиеся железнодорожные пути, чтобы их реконструировать, а также проложить новые маршруты. Программа должна объединить в единую сеть железнодорожную инфраструктуру Лаоса, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Малайзии, Мьянмы и Сингапура, соединив крупнейших в регионе производителей товаров широкого потребления.
http://cont.ws/uploads/posts/74858.jpg


Фото: Reuters

Еще один амбициозный проект КНР — экономический пояс Шелкового пути. Эту идею Си Цзиньпин впервые высказал в сентябре 2013 года во время визита в Казахстан. Маршрут пролегает с востока на запад через 18 евразийских стран с общей численностью населения около 3 миллиардов. Агентство Синьхуа называет этот путь самым протяжённым и потенциально значимым экономическим коридором на Земле. По данным Китайской железнодорожной корпорации, в 2014 году из разных районов страны было отправлены в общей сложности 285 товарных поездов в страны Центральной Азии и Европы.

Также Китай договаривается о «китайско-пакистанском экономическом коридоре» и предлагает странам АСЕАН совместно проложить «Морской Шёлковый путь».

Китайские компании ведут переговоры с Узбекистаном о развитии сотрудничества в железнодорожной отрасли. Маршрут Казахстан — Туркменистан — Иран не только существенно сокращает путь из Центральной Азии в Европу, но и укрепляет региональную железнодорожную систему, открывая возможности для строительства новых железнодорожных магистралей.

В начале марта 2014 года Монголия заявила о готовности финансировать строительство железной дороги через Китай в Европу в обход России для транзита сырья и полезных ископаемых. Правда, канцлер ФРГ Ангела Меркель заметила президенту Монголии Цахиагийну Элбэгдоржу, что для этого нужно договориться и с «большим соседом» — Россией.

Комментируя идею «экономического пояса», Си Цзинпинь заверял, что Китай не стремится к господству в регионе. Однако некоторые эксперты уверены, что центральноазиатская железнодорожная система, развивающаяся при активном участии Китая, ослабит позиции России в Азии. Директор Центра по изучению России и Центральной Азии Фуданьского университета Чжао Хуашен отмечал, что возможны разные варианты, а результат зависит от того, как страны договорятся. При этом он всё же признал, что китайский проект экономического пояса можно рассматривать и как вызов России. Хотя бы в силу того, что некоторые страны региона входили в состав СССР и рассматриваются Россией как сфера своего влияния.
http://images.china.cn/attachement/jpg/ ... 60ce1e.jpg


Фото: Reuters

Впрочем, и перспективы российско-китайского железнодорожного сотрудничества выглядят многообещающими. В октябре 2014 года Министерство транспорта России, РЖД, госкомитет КНР по развитию и реформе, а также корпорация «Китайские железные дороги» (China Railway Construction Corporation) подписали меморандум о взаимопонимании в области высокоскоростного железнодорожного сообщения. В РЖД сообщали, что цель документа — разработать проект Евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва — Пекин, включающего магистраль Москва — Казань.

В конце 2014 года было объявлено, что Китай построит высокоскоростную железную дорогу Пекин — Москва общей протяжённостью семь тысяч километров и стоимостью 1,5 триллиона юаней (242 миллиарда долларов). Дорога пойдёт через Казахстан. Агентство Bloomberg тогда не преминуло заметить, что Китай продвигает на международном рынке свои высокоскоростные технологии в очень удачное время — на фоне ухудшения отношений между Россией, Европой и США и попыток российской экономики справиться с падением цен на нефть.

Между Африкой и Америкой

Идея межконтинентальной скоростной железной дороги может показаться безумной, но китайские власти относятся к этому вполне серьёзно. Последнее, в частности, в полной мере касается замысла о строительстве высокоскоростного железнодорожного движения по направлению Пекин — Лондон. Член Китайской инженерной академии, куратор железнодорожных проектов Китая Ван Меншу считает, что высокоскоростную дорогу для «нового "Восточного экспресса"» Пекин — Лондон можно построить за каких-то десять лет. В пути пассажир проведёт двое суток — столько же, сколько занимало путешествие в «Восточном экспрессе» 1883 года, правда, поезд шёл только до Стамбула.

Есть и план трансконтинентальной высокоскоростной железной дороги из Пекина в Лос-Анджелес протяжённостью 13 тысяч километров. Начнётся она в Пекине, пройдёт через Владивосток, побережье Охотского моря, спустится в 200-километровый тоннель под Беринговым проливом, затем — через всю Аляску, на западное побережье Канады, в Ванкувер, а потом и по Соединенным Штатам Америки до Лос-Анджелеса. Сторонники идеи уверяют, что высокоскоростные китайские поезда смогут преодолеть весь путь за сутки.
http://icdn.lenta.ru/images/2015/03/04/ ... 740b93.jpg


Фото: AP

В 2014 году, выступая в штаб-квартире Африканского союза в Аддис-Абебе, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай поддержит африканский план разработки общеконтинентальной высокоскоростной железнодорожной сети, соединяющей все африканские столицы. Китай предоставит Африке финансовую помощь в объёме не менее 12 миллиардов долларов. Также китайские власти предложили африканцам поделиться передовой технологией высокоскоростных железных дорог.

Сроки предоставления кредитов не озвучивались, однако это было уже второе предложение. Несколькими месяцами ранее в Африке побывал глава КНР Си Цзиньпин и говорил о возможности займа на сумму 20 миллиардов долларов.

Реализация столь грандиозного проекта сильно помогла бы экономике континента, но визиты китайских чиновников в Африку вызывали критику со стороны местных деловых кругов. Речь шла о том, что КНР заинтересована лишь в энергетических ресурсах, хотя в ходе своего визита в богатые нефтью Нигерию и Анголу Ли Кэцян заявлял о намерении Пекина способствовать повышению уровня жизни местного населения без вмешательства во внутреннюю политику.

Железные дороги Африки пока не объединены в одну сеть. Есть лишь железнодорожные системы в отдельных регионах, например в Южной и Северной Африке. В последний раз план строительства общеконтинентальной железнодорожной сети обсуждали Великобритания и Франция 100 лет назад, но их замысел так и не был реализован.

Сравнивая состояние китайских железных дорог в начале нынешнего века и спустя полтора десятка лет, перемены иначе как чудом не назовёшь. Но если приглядеться, в феномене «китайской скорости» — а это определение вполне можно отнести как к самим магистралям, так и к темпам их строительства — ничего необычного нет. Огромные средства и человеческие ресурсы, помноженные на прагматичную внутреннюю политику и расчётливую дипломатию. Рецепт нехитрый, но при правильном применении открывает практически неограниченные возможности.

Татьяна Романова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 28-11, 02:00 
Не в сети
лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 19:27
Сообщения: 207
Откуда: Рязань
Татьяна Романова писал(а):
Сравнивая состояние китайских железных дорог в начале нынешнего века и спустя полтора десятка лет, перемены иначе как чудом не назовёшь. Но если приглядеться, в феномене «китайской скорости» — а это определение вполне можно отнести как к самим магистралям, так и к темпам их строительства — ничего необычного нет. Огромные средства и человеческие ресурсы, помноженные на прагматичную внутреннюю политику и расчётливую дипломатию. Рецепт нехитрый, но при правильном применении открывает практически неограниченные возможности.
Строительство пирамид. Фараон (КПК) приказал – построили дороги. Приказал ещё – построили города. Только жить в них и ездить по ним некому. Ибо дорого.
Типичное несоциалистическое хозяйствование. Потребности китайского общества не принимаются во внимание. Воля начальства важнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: На китайском направлении
СообщениеДобавлено: 19-06, 02:03 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Бильдерберг 2016 против Китая- Svargaman
Опубликовано Svargaman Июн 17, 2016 в Конспирология | 0 Comments

Китай С 9 по 12 июня в отеле «Ташенберг» города Дрезден прошло
очередное заседание Бильдербергского клуба. Предполагалось, что в
повестку дня будет включен целый спектр политических и экономических
вопросов. Но судя по приглашенным гостям, главное внимание все же было
уделено тенденциям на финансовом рынке. Так, самая крупная делегация
США была представлена 10 финансистами и лишь 4 представителями
реального сектора экономики. Среди британских участников соотношение
было 50% на 50%.

Среди приглашенных экспертов первым значился экс-госсекретарь Генри
Киссинджер, который сегодня занимается российским и китайским
направлением. Очевидно, что подмяв под себя Европу, англосакские
финансовые группы нацелились вернуться к «историческим европейским
маршрутам» — в Восточную Азию.

Киссинджер и начал его прокладывать во второй половине XX века,
совершив прорывной визит в Пекин в 1971 году, благодаря которому
сначала Соединенные Штаты, а в 1980-е и Великобритания переместили
значительную часть своих производственных мощностей на территорию
Поднебесной.

Помимо политических преимуществ (сближение с КНР), ключевую роль
сыграли экономические выгоды: благодаря громадной дешевизне и
масштабам трудовых ресурсов Китая олигархические кланы Запада смогли
извлекать огромную прибыль.

Сегодня КНР продолжает играть важную роль в качестве производственной
площадки Запада. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить структуру
китайского ВВП с англо-американской.

В США и Великобритании гигантская доля ВВП приходится на сферу услуг
(соответственно 80% и 75%). Причем превалируют сектор финансовых и
деловых услуг, страхование, лизинг, аренда (46% ВВП США),
дистрибьюторская деятельность и торговля (39% ВВП Британии) и
транспортировка.

Напротив, в структуре ВВП Китая ключевое место занимают строительство
и промышленное производство (49% по сравнению с 17% Соединенного
Королевства и Соединенных Штатов), а также сельское хозяйство (9%
против 1% у англосаксов).

Однако в погоне за прибылью, позарившись на дешевизну миллионов
китайских рабочих рук, Запад не заметил, как постепенно сам оказался в
зависимости от Поднебесной.

В таких условиях открыто грабить китайские золотые резервы (самые
крупные после ЕС, официально 1,8 тысячи тонн, по данным американских
аналитиков более 2,7 тысячи тонн), как англосакские кланы это делают с
Европой, оказалось сложно.

Если проанализировать все сценарии, которые Вашингтон и Лондон могут
реализовать, чтобы выманить золото Пекина, то все они сводятся к двум
хитростям: обмануть щедрыми посулами или создать угрозу, при которой
власти КНР сами захотят перенести свои драгметаллы в «безопасное»
место.

Первый сценарий пробуют реализовать сейчас. В частности, британское
руководство предложило Китаю сделку: китайские производители получают
ряд финансовых и других льгот, в обмен на участие Пекина в операциях с
золотом. Более того, Лондон уже осуществил ряд шагов: предоставил
льготные кредиты, взялся лоббировать интересы металлургов КНР в
Евросоюзе. Компании Поднебесной стали владельцами ряда популярных
торговых марок (Weetabix, Sunseeker, PizzaExpress и других).

В свою очередь, британцы выражают желание, чтобы Пекин приобретал
золото исключительно на биржах Лондона и Нью-Йорка. А «для удобства»
предлагают размещать приобретенные китайцами драгметаллы на хранение в
лондонском банке Barclays. Это финучреждение уже передало крупнейшему
государственному банку Китая ICBC для подписания проект договора на
покупку одного из своих хранилищ, вместимостью в две тысячи тонн.
Ожидается, что договор будет подписан в июле. Кроме того, Пекин
получил предложение осуществить так называемый своп по золоту
(Gold-Swap), т.е. обменять старые, якобы не соответствующие
современным стандартам чистоты и форм слитки из своих нынешних
резервов на новые.

Правда, в том, что Китай согласится на это — абсолютной уверенности
нет. Ведь у Пекина перед глазами опыт Индии, которая заключила
подобные сделки и теперь безуспешно пытается прояснить судьбу своих
драгметаллов, попавших «на хранение» в Лондон и Нью-Йорк.

Но если надежды на «договороспособность» китайцев не оправдаются, то в
уме у хозяев Уолл-стрит и Сити другой сценарий: столкнуть Пекин с
соседями. Такой прецедент уже был в истории. В 1931 году Япония,
которая на тот момент была связана с Великобританией союзническими
отношениями, неожиданно напала на Китай. При этом Лондон ничего не
сделал, чтобы предотвратить, а затем остановить эту войну. Зато
англосаксы убедили китайского правителя Чан Кайши вывезти из страны
часть драгметаллов, чтобы они «не попали в руки японцев». О дальнейшей
судьбе этого золота официально нет данных. Но, согласно расследованию
немецких журналистов в 2010 году, желтый металл Поднебесной якобы
попал в Федрезерв США.

Оставшаяся часть золотого запаса Китая была вывезена Чан Кайши на
Тайвань в 1949 году и дальнейшая его судьба также полна загадок.
Известно только, что уже за первый год пребывания золота на острове
оно сократилось сразу в два раза. Догадаться, куда делось несложно,
если вспомнить, что в этот момент США, ранее фактически бросившие Чан
Кайши на произвол судьбы в войне с коммунистами, вдруг проявили особую
заботу о «защите своего китайского союзника».

На то, что схожий сценарий может рассматриваться финансовыми кланами
Запада, косвенно указывает участие в Бильдербергском клубе Киссинджера
— разработчика стратегии военного столкновения двух коммунистических
держав Китая и СССР в 1960—1970-е годы.

Столкнуть Москву и Пекин — желанный вариант решения многих вопросов
для англосаксов и сегодня.

Но относительно того, что получится — большой вопрос.

Ведь, пока англосаксы прорабатывают сценарий столкновения Китая и
России, Пекин все сильнее и сильнее проникает в стратегически важный
для Запада регион — в Латинскую Америку. По объемам зарубежных
инвестиций Поднебесной он фактически на первом месте (если не брать в
расчет китайский Гонконг).

Китайский парадокс: чем сильнее давление с целью организовать войну,
тем меньше шансов, что она будет, и тем больше вероятность обратного
эффекта.

http://svpressa.ru/politic/article


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB