sladkov.flyfolder.ru

Обсуждаются вопросы науки, политики, истории
Текущее время: 19-01, 06:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-05, 04:35 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Для плановой системы социализма все готово!
http://www.youtube.com/watch?v=hX3-pK7CMGI
Осталось сделать социалистическую революцию...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14-07, 01:00 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
экономическое планирование в СССР было совершенно абсурдным. Сначала выдавались совершенно несуразные, громаднейшие планы на пятилетки. Потом, когда планы доходили до конкретных наркоматов и заводов, планы начинались «корректироваться» в сторону снижения, уменьшения и урезания. Но и эти, «скорректированные», планы сплошь и рядом не выполнялись.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15-07, 14:57 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
еще одно мнение:

планы в ссср составлялись на основании обратной связи - если вы работали в то время, как говорите, то вы должны знать, какое кол-во статистических и пр. отчетов отправлялось из конкретного предприятия наверх. Именно на основании этой стат.отчетности формировались планы - региональные, отраслевые, республиканские и тд. - вся проблема заключалась в том, что на каждом этапе каждая инстанция чуть-чуть привирала + стат.погрешность(которую расчитывали, мягко скажу, достаточно вольно) - в итоге, совершенно нереальная неадекватная картина подавалась наверх, на ее основе создавались ПЕРСПЕКТИВНЫЕ(то есть с заложенным ростом) планы и вся эта ахинея спускалась вниз, где производственники смотрели на это безобразие и крутили пальцами у виска, не соображая, что сами же и были первоисточником всех этих искажений. Кстати, и асу планирования, основанная на работе под управлением операторов не даст ничего лучшего - для реальной асу планирования необходимо полностью исключить участие человека в формировании данных - вот тогда, может быть, ошибки планирования и будут находиться в пределах стат.погрешности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 06-12, 18:48 
Не в сети
лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 19:27
Сообщения: 207
Откуда: Рязань
sladkov писал(а):
на каждом этапе каждая инстанция чуть-чуть привирала + стат.погрешность(которую расчитывали, мягко скажу, достаточно вольно) - в итоге, совершенно нереальная неадекватная картина
Сталин боролся с приписками при помощи НКВД. Реальная информация поступала от сексотов на предприятиях в промышленный отдел, там группировалась, анализировалась и подавалась в Совнарком. Потому в 30е годы был небывалый рост.
Хрущ МГБ разогнал, лишился объективного канала измерения.

Главный принцип: нельзя заставлять отчитываться самого исполнителя, либо лицо, управляющее исполнителем. Ибо они оба заинтересованы в приписках. Вводимая в период Перестройки Госприёмка не удовлетворяла этому принципу, ибо над ней стоял обком/главк, заинтересованные в цифре плана.
Самое лучшее — контролёр, доносящий правду, не должен быть известен никому. Заменять людей техникой — не выход, технику обслуживают люди, знающие, как её обмануть. Но нельзя обмануть того, кого не знаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23-06, 11:31 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
о крайностях.
Что происходило в 70х - начале 80-х годов:
…Так как количество выпускаемой продукции определялось плановыми заданиями, а оплата труда регулировалась выполнением и перевыполнением этих заданий, то, например на Камчатке, у рыбаков, - это выглядело примерно так:
Рыболовецкое судно, в море ловит, допустим, минтай. По плану оно за путину должно выловить (цифры условные) 100 тонн минтая. Экипаж этот план выполняет. Но за перевыполнение плана рыбаки получат премию и немаленькую, соответственно они вылавливают дополнительно еще 10 тонн. Они рапортуют об этом и объявляются "героями труда" достойными поощрения в виде материального вознаграждения. Но. На берегу, для того, чтоб этот минтай переработать в продукцию следующего передела, допустим, в консервы, рыбоперерабатывающему заводу (РКЗ) нужно иметь под эти лишние 10 тонн соответствующие: мощности, баночки, масло, специи и т.д. А всего этого нет, так как эти расходные материалы были поставлены предприятиями - смежниками РКЗ в ПЛАНОВЫХ количествах и лишнего у них нет. И взять РКЗ это негде. И купить он это нигде не может, ибо за государственный безнал он ни у кого не купит, а нала у него нет. Соответственно у этих 10 тонн минтая судьба незавидная: в лучшем случае - рыбная мука. А то и просто за борт. То есть: работа рыбаками сделана, продукция получена, деньги за нее получены, а вот результат всего этого полетел за борт, так как никому не нужен и деть его никуда рыбаки не могут.
Но у РКЗ тоже есть план. И за перевыполнение его - работники получат деньги. А план у РКЗ измеряется в "условных банках". Соответственно, если снабженцы раздобудут правдами-неправдами дополнительную банку, то можно за счет удешевления и упрощения ассортимента получить большее количество готовой продукции. И лежал на полках советских магазинов "минтай бланшированный в масле", который отказывались есть даже уважающие себя коты.
И так во всем. Получался такой парадокс - люди работают, стараются выпустить как можно больше, получают за это дополнительные деньги, а в стране кидаются на все импортное, так как свое, за очень небольшим исключением совершенно отвратительного качества. И тотальный дефицит. И воровство...
А все потому, что люди выпускающие продукцию - никак не зависят от того, кому и когда она будет реализована.
У капитализма - свое плановое хозяйство. И с не меньшими перекосами. Там наоборот первую скрипку играет реализация и прибыль. В итоге предприятие начинает "планово" превращаться в карточный домик, который грозит развалиться от малейшего толчка. Ибо менегеры довели внутреннюю структуру до такой эффективности, что резервов нет вообще никаких. Особенно это касается кадров. СУКИ - Случайно Уцелевшие Квалифицированные Инженеры - находятся в таком количестве и состоянии, что, порой, достаточно уйти одному - двум инженерам и предприятие встанет. Так как производственный процесс известен в деталях лишь им, и в их отсутствие, любая авария приведет к ситуации, что эту аварию некому будет ликвидировать. Причем, что интересно, заработная плата у этих инженеров порой в разы меньше, чем у менегеров, которые понятия не имеют как собственно работает их предприятие. Учитывая, что в некоторых случаях производственный процесс весьма сложен и необходимо потратить достаточное количество времени и сил чтоб в нем разобраться, то уповать на то, что найти замену уходящим (порой просто на пенсию) инженерам будет легко - не стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12-06, 08:49 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Эксперт об экономике СССР
. Экономика страны представляла собой гигантский концерн, который позволял в короткие сроки сосредоточить ресурсы и двинуть в любом направлении. Возьмите космос. Мы в среднем запускали более ста спутников самого разного назначения. Американцы — пятнадцать. Здесь опять налицо колоссальный излишек. Американцы создавали разведывательные спутники, которые существовали 700-900 суток, передавали информацию на землю в реальном масштабе времени, а у нас были капсульные сбросы. А что это значит? Капсула спустилась, нужен вертолет, чтобы её найти, доставить в Центр, проявить снимки, отдать на дешифровку. Возникало существенное отставание во времени и удорожание. К тому же, в военно-промышленном комплексе производительность труда была в среднем чуть ли не на порядок ниже, чем в гражданской промышленности. Беда заключалась еще и в том, что если наши экономические институты составляли обоснованные планы, то потом начиналось лоббирование интересов секретарей обкомов, крайкомов, республик, вносились добавления и изменения, порой очень серьёзные, что влекло к масштабным сбоям. А в мире мы были не одни. Шла жестокая конкуренция, и СССР всегда являлся объектом пристального внимания со стороны мощных аналитических центров Запада, его финансово-промышленных корпораций и силовых структур. Они понимали, что нерешаемых задач для нас просто не существовало. Другое дело, конечно, что в решении чисто бытовых пробем всё у нас долго было на заднем плане, этому уделялось мизерное внимание. Да, мы производили больше всех в мире обуви на душу населения, но что это за обувь была?Из 600 с лишним миллионов пар две трети пылились на прилавках,а потом утилизировались. Деньги тратились впустую, труд — впустую. На нефтедоллары проводились гигантские закупки импортного оборудования. Но оно не осваивалось. На складах страны лежало неиспользованной импортной техники на 50 миллиардов долларов. Станочный парк одной только авиационной промышленности СССР был равен всему станочному парку США. А использовался он только на 18%. Тогда и начался процесс загнивания, распада, разложения.

Больше информации на http://voprosik.net/general-kgb-o-terya ... ax-rossii/ © ВОПРОСИК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23-06, 22:40 
Не в сети
лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 19:27
Сообщения: 207
Откуда: Рязань
Как во всяком огромном концерне управленцы в СССР имели собственные корыстные интересы, несовпадающие с интересами концерна. О согласовании их никто и не думал, ибо идеологически все были обязаны думать об интересах общественных, поступаясь личными. Если с пролетариями это прокатывало, им было нечего терять кроме цепей, то управленцы - иной сорт!

Пока СССР жил в окружении волков, мечтающих порвать "жирную бурёнку" вместе с её пролетариями и управленцами заодно, номенклатура лезла из кожи вон, стараясь выжать из пролетариев максимум во имя обеспечения безопасности. "Иначе нас сомнут." Когда попытка волков сожрать СССР не удалась, номенклатуре по закрытым каналам дали понять, что их, именно их никто из волков не тронет и даже примет в стаю. Дайте только зубки воткнуть в мяско!

Номенклатура предала. "Оттепель" была ни что иное как размонтирование защитных барьеров перед волками. "Разрядка" стала допуском волкам к внутренней кормушке. А "Перестройка" - полная сдача волкам тела "бурёнки" на съедение.

Сетовать теперь, что под управлением предателей-бояр Русь стала нетучна и необильна - бессмысленно. Думать надо головой. Раскрывать истинную правду о правлении номенклатуры в СССР, не путать мозги читателю "недостатками системы", якобы присущими социализму имманентно. Как говаривал один уважаемый товарищ: "Каждая авария имеет фамилию, имя и отчество". Всякое говно, случавшееся в плановой системе СССР в процессе её угробления, также имеет фамилии. В 1937г. их не стеснялись называть.

Если бы не СУКИ, с их изобретательностью и саботажем деяний номенклатуры против Отечества, уже бы все мы передохли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03-08, 14:50 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Как народ представляет себе плановую систему:
тетечка в плановом отделе заявила, что к концу года наш болтовой завод изготовит миллион болтов! А на гаечном заводе другая тетечка из планового отдела сообщила: а мы изготовим полтора миллиона гаек к празднику! Такая породия не есть плановая система...
Для плвновой системы нужно регулярно,(чем чаще - тем лучше), хотя бы раз в день этим двум тетечкам созваниваться и уточнять номенклатуру и количество болтов и гаек, чтобы в производство шли комплекты.
И когда все технологические цепочки экономики страны размером в СССР будут пересчитываться ежедневно (а компьютеры для такого пересчета есть!), тогда такую экономическую систему будем называть плановой!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03-08, 23:00 
Не в сети
лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 19:27
Сообщения: 207
Откуда: Рязань
sladkov писал(а):
Как народ представляет себе плановую систему:
тетечка в плановом отделе...
Для плвновой системы нужно регулярно,(чем чаще - тем лучше), хотя бы раз в день этим двум тетечкам созваниваться и уточнять номенклатуру и количество болтов и гаек, чтобы в производство шли комплекты.
Достаточно дать обоим заводам единый план выпуска комплектов болт-гайка. И связать их прямыми связями, чтобы они договаривались между собой и о количестве, и качестве, и сроках отгрузки, и размерах партии, и упаковке. Впрочем, у обоих заводов есть потребитель — он и должен определять все эти вопросы. На деле же господа-начальники все прямые связи в цепочках производитель-потребитель отобрали в свои руки для своей пользы. Только начальство может решать какое количество и т.д. гаек делать заводу. Это рычаг давления на заводское руководство и источник взяток.
sladkov писал(а):
И когда все технологические цепочки экономики страны размером в СССР будут пересчитываться ежедневно (а компьютеры для такого пересчета есть!), тогда такую экономическую систему будем называть плановой!!!
Это крамола!!! Опасный подрыв устоев диктатуры номенклатуры!!! Не имея возможности влезть в систему планирования для корректировок, начальники потеряют власть. :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08-08, 12:58 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Андрей Алексис,
эта система, хотя бы вначале, будет работать как "советчик начальника".
Кстати, ОГАС тоже расшифровывался как "автоматизированная", а не "автоматическая".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28-11, 00:44 
Не в сети
лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 19:27
Сообщения: 207
Откуда: Рязань
sladkov писал(а):
Андрей Алексис,
эта система, хотя бы вначале, будет работать как "советчик начальника".
Кстати, ОГАС тоже расшифровывался как "автоматизированная", а не "автоматическая".
Если начальника не лупит по заду* требование заказчика – смежника или народного потребителя, то плевать он хотел на "советы постороннего".

*"Лупить по заду" – ссаживать с должностного кресла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 13-12, 14:11 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 22-05, 10:24
Сообщения: 1513
Ув. Андрей Алексис, вот советчик и предупрекдит навчальника, что если он данным соетом не воспользуется, то может слететь с кресла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21-12, 00:57 
Не в сети
лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21-09, 19:27
Сообщения: 207
Откуда: Рязань
sladkov писал(а):
Ув. Андрей Алексис, вот советчик и предупрекдит навчальника, что если он данным соетом не воспользуется, то может слететь с кресла.
Ув. товарищ Сладков, если реального пинка в зад ждать не от кого, то и на советы плевать хотел начальник.

То есть политическая воля рулит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB